Чтобы эксплуатация газового оборудования была безопасной и эффективной, необходимо учитывать ряд правил работы с таким источником энергии в быту.
1. Перед включением плиты нужно провести проветривание комнаты и проверить, что краны возле горелок надежно заперты. Только после этого можно начинать подачу голубого горючего к плите или духовке.
2. Нельзя удерживать клапан горелки без воспламенения дольше 5 секунд.
3. Оптимальная интенсивность горения – это когда пламя не выходит из-под посуды. Если это не так, его нужно уменьшить. Емкости с широким днищем следует ставить на конфорочных кольцах с увеличенной высотой ребер, чтобы избежать риска отравления несгоревшими компонентами.
4. После завершения готовки, нужно перекрыть все клапаны рабочего стола.
5. Перед тем как зажечь горелку внутри духового шкафа, нужно провести проветривание в течение 3-5 минут.
6. Внутренние и наружные поверхности плиты должны быть чистыми и ухоженными.
Проверка тяги.
Чтобы топливо полностью сгорало, нужно обеспечить нормальный приток воздуха – тягу. Оптимальная тяга подразумевает направленное перемещение продуктов сгорания в вентиляционном или дымовом канале. Тяга бывает принудительной или естественной. Во втором случае она создается в результате разных показателей удельного веса продуктов сгорания и воздушных масс. Для проверки тяги в каналах вентиляции и дымохода можно провести такие манипуляции:
1. Приложить бумажный лист к решетке вентиляции. Если он притягивается, тяга присутствует.
2. Приложить тонкий бумажный лист к смотровому окошку газовой колонки или котла. Посмотреть на изменения, согласно предыдущему пункту.
Опасность угарного газа.
Образование угарного газа происходит при эксплуатации любых приборов на газу. Такое горючее является невидимым и не имеет характерного запаха. Если сделать больше 3 вздохов, можно получить смертельное отравление. Если в воздухе содержится больше 0,1% токсичного вещества, это может привести к неминуемой гибели в течение 1 часа.
Перед эксплуатацией газового оборудования нужно составить договор о плановом обслуживании, пройти инструктаж по безопасной работе, а также получить соответствующее разрешение. Таже следует следить за нормальным функционированием газовых приборов, каналов вентиляции и дымоотвода. Еще рекомендуется проверять тягу до включения и при работе приборов со своевременным отводом продуктов сгорания в дымоход. Время от времени нужно проводить «очистку» кармана дымоходной трубы.
При бытовой эксплуатации подобного оборудования, запрещено самостоятельно устанавливать или менять конфигурацию газификации, перестанавливать приборы, баллоны и запорную арматуру. Также нельзя перепланировать помещение, где находится техника, менять площадь обогреваемых помещений и прочее. Запрещено менять конструкцию оборудования и вносить изменения в дымовые и вентиляционные каналы, например, заклеивать каналы, замуровывать люки и «карманы», которые используются для чистки дымоходных конструкций.
Для безопасного использования газовых приборов, нужно предусмотреть комплекс автоматики для безопасности и регулировки подачи горючего. Отключать защитные средства категорически запрещено. Также нельзя продолжать использование техники в случае выхода из строя запорных механизмов и других важных устройств. Запрещено пользоваться газом при разгерметизации штукатурки на кладке (появлении трещин) печей и дымоходов, либо отсутствии тяги в каналах вентиляции и дымоотвода. Соблюдение перечисленных правил позволит безопасно эксплуатировать газовую технику и предотвратить риск воспламенения голубого горючего.