И Н С Т Р У К Ц И Я о ме­рах по­жар­ной безо­пас­но­сти для пред­при­ятий тор­гов­ли и пи­та­ния

И Н С Т Р У К Ц И Я

У Т В Е Р Ж Д А Ю

 ____________________

 ____________________

 «___» ________ 200 __ г.

И Н С Т Р У К Ц И Я

 о мерах пожарной безопасности для предприятий торговли и питания

    1. Общие положения

1.1. Данная Инструкция разработана в дополнение Общеобъектовой инструкции и устанавливает единые требования по обеспечению пожарной безопасности на объектах торговли и питания и обязательна для соблюдения всеми работающими в зданиях и помещениях предприятий торговли и питания.

1.2. Работники предприятий торговли и питания допускаются к работе только после прохождения ими противопожарного инструктажа в соответствии с Положением об организации противопожарного инструктажа в организации.

1.3. Работники предприятий, выполняющие пожароопасные виды работ, допускаются к исполнению своих обязанностей только после прохождения ими пожарно-технического минимума в соответствии с Положением о пожарно-техническом минимуме в организации.

1.4. Повседневный контроль за соблюдением противопожарного режима на территории, в зданиях и сооружениях предприятий торговли и питания возлагается на ответственных за пожарную безопасность, назначенных приказом руководителя.

1.5. Деятельность пожарно-технической комиссии осуществляется в соответствии с Положением о пожарно-технической комиссии организации.

1.6. Нарушение (невыполнение или ненадлежащее выполнение) требований данной Инструкции влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

   2. Основные требования пожарной безопасности

2.1. Возможность размещения предприятий торговли и питания в зданиях иного назначения (в том числе жилых), а также мероприятия по их отделению от других помещений этих зданий противопожарными преградами устанавливаются, исходя из требований строительных норм. Торговые предприятия для продажи ЛВЖ, ГЖ и горючих газов (баллонов с газами), красок, растворителей, других пожароопасных товаров бытовой химии, боеприпасов и пиротехнических изделий размещать в зданиях иного назначения не допускается.

2.2. Товары, которые имеют повышенную пожарную опасность (спички, парфюмерия, одеколоны, аэрозольные упаковки и т.д.), необходимо хранить отдельно от других товаров в специально приспособленных помещениях. Торговлю этими товарами в больших магазинах, универмагах, торговых центрах рекомендуется осуществлять на верхних этажах зданий.

2.3. В рабочее время загрузку товаров и выгрузку тары необходимо осуществлять по путям, не связанным с эвакуационными выходами для покупателей из торговых залов. В больших магазинах с большим количеством покупателей доставка товаров в секции должна осуществляться до открытия магазина.

2.4. Кладовые горючих товаров или товаров в горючей упаковке необходимо отделять от зала противопожарными перегородками 1-го типа. Кладовые, в которых хранятся горючие товары должны разделяться противопожарными перегородками 1-го типа на отсеки площадью не более 700 м2. При наличии автоматических средств пожаротушения площадь отсеков может быть увеличена вдвое.

2.5. Расфасовку пожароопасных товаров необходимо производить в специальных помещениях, приспособленных для этой цели.

2.6. Размещение технологического оборудования на предприятиях торговли, в ресторанах, кафе, столовых и т.д. необходимо выполнять таким образом, чтобы оно не мешало свободной эвакуации посетителей в случае пожара.

2.7. Ширина прохода между прилавками и оборудованием за прилавком должна быть не менее 0,9 м.

2.8. Вместимость торговых и обеденных залов должна соответствовать требованиям норм проектирования, а в случае их отсутствия из расчета не менее 1,35 м2 на одного посетителя магазина и не менее 1,4 м2 на одно посадочное место в ресторане, кафе, столовой. Администрация торговых предприятий, ресторанов, кафе, столовых не должна допускать переполнения залов посетителями.

2.9. В обеденных залах должны постоянно содержаться свободными основной проход шириной не менее 1,35 м, который ведет к эвакуационным выходам, а также проходы к отдельным посадочным местам.

2.10. Размещение в обеденных залах временных эстрад, подмостков, осветительной и электромузыкальной аппаратуры, прокладка кабелей и проводов должна осуществляться таким образом, чтобы не ухудшились условия эвакуации.

2.11. Запрещается:

— хранить горючие материалы, отходы, упаковку и контейнеры в торговых, обеденных залах и на путях эвакуации (они должны удаляться ежедневно по мере накопления);
— складировать горючую тару снаружи вплотную к окнам торговых, жилых, административных и других зданий (допускается временно размещать на расстоянии не менее 15 м от наружных стен с отверстиями);
— хранить горючие товары или негорючие товары в горючей упаковке в помещениях, которые не имеют оконных отверстий или специальных средств дымоудаления;
— торговать пожароопасными товарами бытовой химии, лаками, красками, растворителями и другими ЛВЖ и ГЖ, расфасованными в стеклянную тару емкостью более 1 л каждая, а также пожароопасными товарами без предупреждающих надписей типа “ОГНЕОПАСНО”, “Не распылять вблизи огня” и т. д.;
— нарушать конструкции дымонепроницаемых негорючих диафрагм, установленных в витражах многоэтажных зданий на уровне каждого этажа;
— размещать отделы, секции, прилавки, лотки для продажи пожароопасных товаров ближе 4 м от выходов, лестничных клеток и других эвакуационных путей;
— хранить на погрузо-разгрузочных рампах товары и тару;
— хранить одновременно в небольших магазинах (лавках) более 15000 аэрозольных упаковок;
— устанавливать в торговых залах баллоны с горючими газами для наполнения воздушных шаров и других целей;
— проводить огневые работы во время пребывания людей в торговых и обеденных залах;
— организовывать торговлю, размещать торговые и игровые автоматы на площадках лестничных клеток и других путях эвакуации;
— размещать товары бытовой химии, лаки, краски, растворители, товары в аэрозольной упаковке ближе 0,5 м от приборов отопления и в оконных витринах;
— пользоваться в складских помещениях и помещениях для подготовки товаров к продаже бытовыми электронагревательными приборами;
— гладить одежду электроутюгами непосредственно в торговых залах и на складах (для глажения должно быть выделено и соответствующим образом оборудовано специальное помещение).

2.13. При проведении строительно-монтажных и других пожароопасных работ на территории, в зданиях и помещениях предприятий торговли и питания работники подрядных организаций должны соблюдать требования пожарной безопасности, изложенные в соответствующих инструкциях, утвержденных руководителем предприятия.

2.14. При обнаружении первых признаков  пожара (запах дыма, отблески пламени) каждый работающий обязан:

  • немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 101 ;
  • оповестить руководителя предприятия о пожаре;
  • организовать эвакуацию людей и спасание материальных ценностей;
  • принять меры по тушению пожара первичными средствами пожаротушения в начальной стадии пожара.

В случае, когда помещение задымлено и очаг пожара не виден необходимо плотно закрыть окна и двери  помещения и покинуть опасную зону;обесточить помещение, в котором произошел пожар или здание в целом;встретить пожарные подразделения и указать место пожара, а также расположение наружных водоисточников и пожарных гидрантов на территории предприятия.

2.14. Помещения торговых зданий и сооружений защищаются первичными средствами пожаротушения из расчета: 4-е порошковых огнетушителя емкостью 5-6 л на каждые 800 м2.

Инструкцию составил _____________________