У Т В Е Р Ж Д А Ю
____________________
____________________
«___» ________ 200 __ г.
И Н С Т Р У К Ц И Я
о мерах пожарной безопасности для предприятий торговли и питания
1. Общие положения
1.1. Данная Инструкция разработана в дополнение Общеобъектовой инструкции и устанавливает единые требования по обеспечению пожарной безопасности на объектах торговли и питания и обязательна для соблюдения всеми работающими в зданиях и помещениях предприятий торговли и питания.
1.2. Работники предприятий торговли и питания допускаются к работе только после прохождения ими противопожарного инструктажа в соответствии с Положением об организации противопожарного инструктажа в организации.
1.3. Работники предприятий, выполняющие пожароопасные виды работ, допускаются к исполнению своих обязанностей только после прохождения ими пожарно-технического минимума в соответствии с Положением о пожарно-техническом минимуме в организации.
1.4. Повседневный контроль за соблюдением противопожарного режима на территории, в зданиях и сооружениях предприятий торговли и питания возлагается на ответственных за пожарную безопасность, назначенных приказом руководителя.
1.5. Деятельность пожарно-технической комиссии осуществляется в соответствии с Положением о пожарно-технической комиссии организации.
1.6. Нарушение (невыполнение или ненадлежащее выполнение) требований данной Инструкции влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2. Основные требования пожарной безопасности
2.1. Возможность размещения предприятий торговли и питания в зданиях иного назначения (в том числе жилых), а также мероприятия по их отделению от других помещений этих зданий противопожарными преградами устанавливаются, исходя из требований строительных норм. Торговые предприятия для продажи ЛВЖ, ГЖ и горючих газов (баллонов с газами), красок, растворителей, других пожароопасных товаров бытовой химии, боеприпасов и пиротехнических изделий размещать в зданиях иного назначения не допускается.
2.2. Товары, которые имеют повышенную пожарную опасность (спички, парфюмерия, одеколоны, аэрозольные упаковки и т.д.), необходимо хранить отдельно от других товаров в специально приспособленных помещениях. Торговлю этими товарами в больших магазинах, универмагах, торговых центрах рекомендуется осуществлять на верхних этажах зданий.
2.3. В рабочее время загрузку товаров и выгрузку тары необходимо осуществлять по путям, не связанным с эвакуационными выходами для покупателей из торговых залов. В больших магазинах с большим количеством покупателей доставка товаров в секции должна осуществляться до открытия магазина.
2.4. Кладовые горючих товаров или товаров в горючей упаковке необходимо отделять от зала противопожарными перегородками 1-го типа. Кладовые, в которых хранятся горючие товары должны разделяться противопожарными перегородками 1-го типа на отсеки площадью не более 700 м2. При наличии автоматических средств пожаротушения площадь отсеков может быть увеличена вдвое.
2.5. Расфасовку пожароопасных товаров необходимо производить в специальных помещениях, приспособленных для этой цели.
2.6. Размещение технологического оборудования на предприятиях торговли, в ресторанах, кафе, столовых и т.д. необходимо выполнять таким образом, чтобы оно не мешало свободной эвакуации посетителей в случае пожара.
2.7. Ширина прохода между прилавками и оборудованием за прилавком должна быть не менее 0,9 м.
2.8. Вместимость торговых и обеденных залов должна соответствовать требованиям норм проектирования, а в случае их отсутствия из расчета не менее 1,35 м2 на одного посетителя магазина и не менее 1,4 м2 на одно посадочное место в ресторане, кафе, столовой. Администрация торговых предприятий, ресторанов, кафе, столовых не должна допускать переполнения залов посетителями.
2.9. В обеденных залах должны постоянно содержаться свободными основной проход шириной не менее 1,35 м, который ведет к эвакуационным выходам, а также проходы к отдельным посадочным местам.
2.10. Размещение в обеденных залах временных эстрад, подмостков, осветительной и электромузыкальной аппаратуры, прокладка кабелей и проводов должна осуществляться таким образом, чтобы не ухудшились условия эвакуации.
2.11. Запрещается:
2.13. При проведении строительно-монтажных и других пожароопасных работ на территории, в зданиях и помещениях предприятий торговли и питания работники подрядных организаций должны соблюдать требования пожарной безопасности, изложенные в соответствующих инструкциях, утвержденных руководителем предприятия.
2.14. При обнаружении первых признаков пожара (запах дыма, отблески пламени) каждый работающий обязан:
- немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 101 ;
- оповестить руководителя предприятия о пожаре;
- организовать эвакуацию людей и спасание материальных ценностей;
- принять меры по тушению пожара первичными средствами пожаротушения в начальной стадии пожара.
В случае, когда помещение задымлено и очаг пожара не виден необходимо плотно закрыть окна и двери помещения и покинуть опасную зону;обесточить помещение, в котором произошел пожар или здание в целом;встретить пожарные подразделения и указать место пожара, а также расположение наружных водоисточников и пожарных гидрантов на территории предприятия.
2.14. Помещения торговых зданий и сооружений защищаются первичными средствами пожаротушения из расчета: 4-е порошковых огнетушителя емкостью 5-6 л на каждые 800 м2.
Инструкцию составил _____________________