О компанииНаши лицензииКонтакты
Пожарная сигнализация
Системы оповещения
Огнезащитная обработка
GSM сигнализация
Изготовление планов эвакуации
Испытания пожарных лестниц
Пожарный водопровод
Инструкции пожарные

Экспертиза промбезопасности зданий
Экспертиза безопасности проектов
ФЗ о ПБ производственных объектов

 Мы приступили к сбору заявок на обеспечение промышленной безопасности производственных объектов.

дымовой датчик

 Специалисты и эксперты нашей компании профессионально проведут экспертизу промышленных зданий или проектной документации, сделают грамотное заключение. Имеем богатый опыт данных работ и все необходимые лицензии, СРО на данную деятельность.

Инструкция о мерах пожарной безопасности в административных зданиях и помещениях

"УТВЕРЖДАЮ" 

_______________________

_______________________ 

“___” ____________200__ г.

ИН­СТ­РУК­ЦИЯ

 О МЕ­РАХ ПО­ЖАР­НОЙ БЕЗО­ПАС­НО­СТИ

В АД­МИ­НИ­СТ­РА­ТИВ­НЫХ ЗДАНИЯХ И ПО­МЕ­ЩЕ­НИ­ЯХ  

1. На­стоя­щая Ин­ст­рук­ция раз­ра­бо­та­на на ос­но­ва­нии тре­бо­ва­ний Об­ще­объ­ек­то­вой ин­ст­рук­ции и яв­ля­ет­ся обя­за­тель­ной для вы­пол­не­ния все­ми ра­бо­таю­щи­ми и слу­жа­щи­ми в ад­ми­ни­ст­ра­тив­ных по­ме­ще­ни­ях организации. На­ру­ше­ние тре­бо­ва­ний на­стоя­щей Ин­ст­рук­ции вле­чет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. Тер­ри­то­рия, при­ле­гаю­щая к ад­ми­ни­ст­ра­тив­ным зда­ни­ям, долж­на по­сто­ян­но со­дер­жать­ся в чис­то­те и сис­те­ма­ти­че­ски очи­щать­ся от та­ры, му­со­ра и дру­гих го­рю­чих ма­те­риа­лов.

 

3. Ко всем зда­ни­ям дол­жен быть обес­пе­чен сво­бод­ный дос­туп. Со­стоя­ние до­рож­но­го по­лот­на не долж­но пре­пят­ст­во­вать про­ез­ду по­жар­ных ма­шин. Про­ез­ды и подъ­ез­ды к зда­ни­ям и по­жар­ным во­до­ис­точ­ни­кам, а так­же под­сту­пы к ста­цио­нар­ным по­жар­ным ле­ст­ни­цам, по­жар­но­му ин­вен­та­рю и обо­ру­до­ва­нию долж­ны все­гда быть сво­бод­ны­ми. Про­ти­во­по­жар­ные раз­ры­вы и до­ро­ги ме­ж­ду зда­ния­ми не раз­ре­ша­ет­ся ис­поль­зо­вать для скла­ди­ро­ва­ния ма­те­риа­лов, обо­ру­до­ва­ния, та­ры и для сто­ян­ки лег­ко­во­го и гру­зо­во­го ав­то­транс­пор­та.

 

4. На тер­ри­то­рии ад­ми­ни­ст­ра­тив­ных зда­ний за­пре­ща­ет­ся раз­ме­ще­ние бо­чек с го­рю­чи­ми и лег­ко­вос­пла­ме­няю­щи­ми­ся жид­ко­стя­ми, а так­же бал­ло­нов со сжа­ты­ми и сжи­жен­ны­ми га­за­ми.

5. За­щит­ный слой шту­ка­тур­ки или дру­го­го ог­не­за­щит­но­го по­кры­тия кон­ст­рук­ций в по­ме­ще­ни­ях, на пу­тях эва­куа­ции долж­на под­дер­жи­вать­ся в хо­ро­шем экс­плуа­та­ци­он­ном со­стоя­нии.

6. Рас­по­ла­гае­мые в ле­ст­нич­ных клет­ках элек­тро­щи­ты долж­ны быть на­деж­но за­кры­ты на зам­ки или за­по­ры.

7. Чер­дач­ные по­ме­ще­ния долж­ны со­дер­жать­ся в чис­то­те и по­ряд­ке. Ок­на чер­да­ков и тех­ни­че­ских эта­жей долж­ны быть ос­тек­ле­ны и за­кры­ты.

8. Две­ри чер­да­ков, тех­ни­че­ских эта­жей, под­ва­лов, а так­же две­ри вен­ти­ля­ци­он­ных ка­мер долж­ны со­дер­жать­ся в за­кры­том со­стоя­нии. Клю­чи от две­рей чер­дач­ных по­ме­ще­ний долж­ны хра­нить­ся в стро­го ус­та­нов­лен­ном мес­те, о чем не­об­хо­ди­мо пре­ду­пре­дить над­пи­сью у вхо­да на чер­дак.

9. В чер­дач­ных по­ме­ще­ни­ях зда­ний не до­пус­ка­ет­ся хра­нить го­рю­чие ма­те­риа­лы или пред­ме­ты, за ис­клю­че­ни­ем окон­ных рам, ко­то­рые нуж­но скла­ды­вать не бли­же 1 м от воз­ду­хо­во­дов и не за­гро­мо­ж­дать ими про­ход по чер­да­ку.

10. Под­валь­ные по­ме­ще­ния (тех­ни­че­ские под­по­лья) долж­ны со­дер­жать­ся за­кры­ты­ми. Клю­чи от вход­ных две­рей под­валь­ных по­ме­ще­ний долж­ны на­хо­дить­ся на про­ход­ной. У вхо­да в под­ва­лы и тех­ни­че­ские эта­жи не­об­хо­ди­мо вы­ве­ши­вать схе­мы их пла­ни­ров­ки.

11. В зда­ни­ях ад­ми­ни­ст­ра­тив­ных уч­ре­ж­де­ний за­пре­ща­ет­ся:

11.1. Раз­ме­щать ма­га­зи­ны, мас­тер­ские, скла­ды с го­рю­чи­ми ма­те­риа­ла­ми.

11.2. Уст­раи­вать в ле­ст­нич­ных клет­ках и ко­ри­до­рах кла­до­вые и чу­ла­ны, а так­же хра­нить под мар­ша­ми и на пло­щад­ках ле­ст­ниц ка­кие-ли­бо ве­щи, ме­бель, ма­те­риа­лы и т.п.

Под мар­ша­ми ле­ст­ниц на пер­вом и цо­коль­ном эта­жах до­пус­ка­ет­ся уст­рой­ст­во толь­ко по­ме­ще­ний для уз­лов управ­ле­ния цен­траль­но­го ото­пле­ния, во­до­мер­ных уз­лов и элек­тро­щи­то­вых, ог­ра­ж­ден­ных не­сго­рае­мы­ми пе­ре­го­род­ка­ми.

11.3. Сни­мать до­вод­чи­ки или дру­гие уст­рой­ст­ва са­мо­за­кры­ва­ния две­рей ле­ст­нич­ных кле­ток.

11.4. Сни­мать пре­ду­смот­рен­ные про­ек­том в ко­ри­до­рах, ле­ст­нич­ных клет­ках двер­ные по­лот­ни­ща, про­ти­во­по­жар­ные две­ри; раз­би­рать про­ти­во­по­жар­ные пе­ре­го­род­ки.

11.5. Про­из­во­дить ото­грев труб ото­пле­ния, во­до­снаб­же­ния и ка­на­ли­за­ции па­яль­ны­ми лам­па­ми или с при­ме­не­ни­ем от­кры­то­го ог­ня. Ото­грев их дол­жен про­из­во­дить­ся па­ром, го­ря­чей во­дой или пес­ком и дру­ги­ми по­жа­ро­бе­зо­пас­ны­ми спо­со­ба­ми.

11.6. Хра­нить лег­ко­вос­пла­ме­няю­щие­ся и го­рю­чие жид­ко­сти, взры­во­опас­ные ма­те­риа­лы и ве­ще­ст­ва в под­ва­лах, ко­ри­до­рах, ле­ст­нич­ных клет­ках, на чер­да­ках.

11.7. Про­из­во­дить элек­тро­га­зо­сва­роч­ные ра­бо­ты без пред­ва­ри­тель­ной очи­ст­ки мес­та свар­ки от го­рю­чих ма­те­риа­лов и без обес­пе­че­ния мес­та про­из­вод­ст­ва сва­роч­ных ра­бот пер­вич­ны­ми сред­ст­ва­ми по­жа­ро­ту­ше­ния. Про­ве­де­ние ог­не­вых ра­бот долж­но про­из­во­дить­ся с раз­ре­ше­ния лиц, от­вет­ст­вен­ных за экс­плуа­та­цию зда­ний и по­ме­ще­ний. По­сле за­вер­ше­ния ог­не­вых ра­бот не­об­хо­ди­мо тща­тель­но про­ве­рить при­ле­гаю­щие к мес­ту их про­ве­де­ния по­ме­ще­ния, кон­ст­рук­ции и пред­ме­ты, что­бы ис­клю­чить воз­мож­ность их за­го­ра­ния.

11.8. Ку­рить и поль­зо­вать­ся от­кры­тым ог­нем в под­ва­лах, чер­дач­ных по­ме­ще­ни­ях и в мес­тах хра­не­ния го­рю­чих ма­те­риа­лов.

11.9. Уст­раи­вать скла­ды го­рю­чих ма­те­риа­лов, мас­тер­ские в по­ме­ще­ни­ях под­валь­ных и цо­коль­ных эта­жей, ес­ли вход в эти по­ме­ще­ния не изо­ли­ро­ван от об­щих ле­ст­нич­ных кле­ток.

11.10. Ус­та­нав­ли­вать на ок­нах глу­хие ме­тал­ли­че­ские ре­шет­ки.

11.11. Ис­поль­зо­вать тех­ни­че­ские эта­жи, тех­ни­че­ские под­по­лья, вен­ти­ля­ци­он­ные ка­ме­ры и ма­шин­ные по­ме­ще­ния не по пря­мо­му на­зна­че­нию, хра­нить в них го­рю­чие ма­те­риа­лы.

11.12. При­ме­нять лег­ко­вос­пла­ме­няю­щие­ся жид­ко­сти для мой­ки по­лов и об­ра­бот­ки оде­ж­ды.

11.13. Ос­тав­лять на­хо­дя­щие­ся под на­пря­же­ни­ем ра­дио­при­ем­ни­ки, каль­ку­ля­то­ры и дру­гие бы­то­вые элек­тро­на­гре­ва­тель­ные при­бо­ры, ухо­дя из по­ме­ще­ний.

11.14. Уст­раи­вать ба­ни, па­рил­ки (сау­ны) в зда­нии.

12. В ар­хив­ных по­ме­ще­ни­ях, биб­лио­те­ках, ма­ши­но­пис­ных бю­ро и дру­гих под­соб­ных по­ме­ще­ни­ях за­пре­ща­ет­ся оби­вать сте­ны и по­тол­ки тка­ня­ми без пред­ва­ри­тель­ной их об­ра­бот­ки ог­не­за­щит­ным со­ста­вом.

13. Элек­тро­на­гре­ва­тель­ные при­бо­ры, на­столь­ные лам­пы, ра­дио­при­ем­ни­ки, хо­ло­диль­ни­ки и т.п. раз­ре­ша­ет­ся вклю­чать в элек­три­че­скую сеть толь­ко при по­мо­щи штеп­сель­ных со­еди­не­ний за­во­дско­го из­го­тов­ле­ния.

14. В кла­до­вых и скла­дах с на­ли­чи­ем го­рю­чих ма­те­риа­лов, из­де­лий в сго­рае­мой упа­ков­ке элек­три­че­ские све­тиль­ни­ки долж­ны быть обо­ру­до­ва­ны за­щит­ны­ми кол­па­ка­ми или све­то­рас­сеи­ва­те­ля­ми из не­сго­рае­мых ма­те­риа­лов.

15. При экс­плуа­та­ции элек­тро­се­тей и элек­тро­при­бо­ров за­пре­ща­ет­ся:

15.1. Поль­зо­вать­ся элек­тро­про­вод­кой с по­вре­ж­ден­ной изо­ля­ци­ей.

15.2. При­ме­нять для за­щи­ты элек­тро­се­тей вме­сто ка­либ­ро­ван­ных плав­ких вста­вок за­щи­ту кус­тар­но­го из­го­тов­ле­ния (“жуч­ков”).

15.3. За­вя­зы­вать элек­тро­про­во­да, от­тя­ги­вать элек­тро­лам­пы с по­мо­щью ве­ре­вок и ни­ток, под­ве­ши­вать аба­жу­ры и люс­т­ры на элек­тро­про­во­дах, обер­ты­вать элек­три­че­ские лам­поч­ки бу­ма­гой и ма­те­ри­ей.

15.4. Поль­зо­вать­ся в слу­жеб­ных ка­би­не­тах раз­лич­но­го ро­да элек­тро­на­гре­ва­тель­ны­ми при­бо­ра­ми (ки­пя­тиль­ни­ка­ми, элек­тро­чай­ни­ка­ми, утю­га­ми, элек­тро­пли­та­ми, элек­тро­ка­ми­на­ми и т.п.).

При­го­тов­ле­ние ки­пят­ка, по­дог­рев пи­щи до­пус­ка­ют­ся толь­ко в спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ном для этих це­лей по­ме­ще­ни­ях (местах).

16. Све­тиль­ни­ки об­ще­го поль­зо­ва­ния долж­ны под­вер­гать­ся пе­рио­ди­че­ско­му ос­мот­ру и очи­ст­ке от пы­ли не ре­же 2-х раз в год.

17. Ков­ры и ков­ро­вые до­рож­ки в по­ме­ще­ни­ях с мас­со­вым пре­бы­ва­ни­ем лю­дей долж­ны быть при­кре­п­ле­ны к по­лу. За­пре­ща­ет­ся на пу­тях эва­куа­ции в этих по­ме­ще­ни­ях при­ме­нять го­рю­чие и ток­сич­ные при го­ре­нии от­де­лоч­ные ма­те­риа­лы, ков­ры и дру­гие по­кры­тия по­лов, спо­соб­ст­вую­щих бы­ст­ро­му рас­про­стра­не­нию го­ре­ния по по­верх­но­сти.

18. На вре­мя про­ве­де­ния мас­со­вых ме­ро­прия­тий на­зна­ча­ют­ся от­вет­ст­вен­ные де­жур­ные из чис­ла лиц об­слу­жи­ваю­ще­го пер­со­на­ла, ко­то­рые долж­ны быть про­ин­ст­рук­ти­ро­ва­ны о пра­ви­лах по­жар­ной безо­пас­но­сти.

19. Во вре­мя про­ве­де­ния мас­со­вых ме­ро­прия­тий за­пре­ща­ет­ся ус­та­нав­ли­вать в про­хо­дах за­ла сту­лья, за­кры­вать на зам­ки две­ри эва­куа­ци­он­ных вы­хо­дов, впус­кать в по­ме­ще­ния лю­дей в ко­ли­че­ст­ве, пре­вы­шаю­щем ус­та­нов­лен­ные нор­мы и ус­та­нав­ли­вать на ок­на ме­тал­ли­че­ские ре­шет­ки.

20. При об­на­ру­же­нии пер­вых при­зна­ков  по­жа­ра (за­пах ды­ма, от­бле­ски пла­ме­ни) ка­ж­дый ра­бо­таю­щий обя­зан:

немедленно вы­звать по­жар­ную ох­ра­ну по те­ле­фо­ну 0-1;

опо­вес­тить ру­ко­во­ди­те­ля под­раз­де­ле­ния о по­жа­ре;

ор­га­ни­зо­вать эва­куа­цию лю­дей и спа­са­ние ма­те­ри­аль­ных цен­но­стей;

при­нять ме­ры по ту­ше­нию по­жа­ра пер­вич­ны­ми сред­ст­ва­ми по­жа­ро­ту­ше­ния в на­чаль­ной ста­дии по­жа­ра. В слу­чае, ко­гда по

ме­ще­ние за­дым­ле­но и очаг по­жа­ра не ви­ден не­об­хо­ди­мо плот­но за­крыть ок­на и две­ри  по­ме­ще­ния и по­ки­нуть опас­ную зо­ну;

обесточить помещение, в котором произошел пожар;

встретить пожарные подразделения и указать место пожара, а также расположение наружных водоисточников и пожарных гидрантов на территории предприятия.

21. Обес­пе­че­ние пер­вич­ны­ми сред­ст­ва­ми по­жа­ро­ту­ше­ния общественных зданий и сооружений осу­ще­ст­в­ля­ет­ся из рас­че­та, при­ве­ден­но­го в табл. 1 Об­ще­объ­ек­то­вой ин­ст­рук­ции, но не менее чем 2-мя порошковыми огнетушителями емкостью 5-6 л на каждом этаже.

 
« Пред.   След. »

   

Пожарный приемно-контрольный прибор - составная часть установки пожарной сигнализации, предназначенная: для приема информации от пожарных извещателей; для выработки сигнала о возникновении пожара или неисправности установки; и для дальнейшей передачи и выдачи команд на другие устройства.

 

Системы пожарной и промышленной безопасности © Copyright 2008 Москва, все права защищены.
ГлавнаяЛицензииСистемы безопасностиПожарный водопроводТребования безопасностиКонтакты