О компанииНаши лицензииКонтакты
Пожарная сигнализация
Системы оповещения
Огнезащитная обработка
GSM сигнализация
Изготовление планов эвакуации
Испытания пожарных лестниц
Пожарный водопровод
Инструкции пожарные

Экспертиза промбезопасности зданий
Экспертиза безопасности проектов
ФЗ о ПБ производственных объектов

 Мы приступили к сбору заявок на обеспечение промышленной безопасности производственных объектов.

дымовой датчик

 Специалисты и эксперты нашей компании профессионально проведут экспертизу промышленных зданий или проектной документации, сделают грамотное заключение. Имеем богатый опыт данных работ и все необходимые лицензии, СРО на данную деятельность.

Инструкция о мерах пожарной безопасности для складов угля и торфа

У Т В Е Р Ж Д А Ю

____________________

____________________

"___" ________ 200 __ г.

 И Н С Т Р У К Ц И Я 

о мерах пожарной безопасности для складов угля и торфа

1. Общие положения

1.1. Данная Инструкция устанавливает единые требования по обеспечению пожарной безопасности в зданиях и сооружениях объектов хранения угля и торфа и обязательна для соблюдения всеми работающими в зданиях и помещениях указанных объектов.

1.2. Нарушение (невыполнение или ненадлежащее выполнение) требований данной Инструкции влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.2. Основные требования пожарной безопасности

2.1. Площадки для хранения угля и торфа необходимо очищать от слоя растительности, строительного мусора и других горючих материалов, выравнивать и утрамбовывать. Они не должны заливаться паводками и грунтовыми водами.

2.2. Топливо, которое поступает на склад для длительного хранения, должно укладываться в штабеля по мере выгрузки его из вагонов (в возможно короткие сроки).

2.3. Уголь разных марок, каждый вид торфа (в кусках или фрезерный) должны храниться в отдельных штабелях. Каждый штабель угля должен иметь табличку, на которой указывается марка и дата его поступления на склад.

2.4. Во время складирования угля и его хранения необходимо тщательно следить за тем, чтобы в штабеля не попадали древесина, ткани, бумага, сено и другие горючие отходы.

2.5. На складе должен быть обеспечен систематический контроль за температурой в штабелях угля и торфа путем установления в укосинах контрольных железных труб и термометров.

В случае повышения температуры выше 60оС необходимо осуществлять уплотнение штабеля в местах повышения температуры, выбирание угля или торфа, который нагрелся или применять другие безопасные методы для снижения температуры.

Штабеля, в которых отмечается повышение температуры, необходимо использовать в первую очередь.

2.6. Тушение или охлаждение угля водой непосредственно в штабелях не разрешается. Загоревшийся уголь необходимо тушить водой лишь после выбирания его из штабеля.

2.7. На складе должна быть предусмотрена специальная площадка для тушения топлива, которое самовозгорелось, и его остывания после удаления из штабеля.

2.8. За ликвидированными очагами горения должен вестись постоянный контроль: на штабелях угля в течение недели, на штабелях торфа — в течение двух недель.

2.9. Для выполнения регламентных работ со штабелями, а также проезда механизмов и пожарных машин расстояние от подошвы штабелей до ограждающего забора и фундамента подкрановых путей должна быть не менее 3 м, а до внешнего края головки рельса или бровки автодороги — не менее 2 м.

2.10. Помещения для хранения угля и торфа, оборудованные в подвальном или первом этаже производственных зданий, должны быть отделены противопожарными преградами.

При этом должно быть обеспечено естественное проветривание всего пространства над поверхностью уложенного угля или торфа.

2.11. Во время складирования угольных штабелей в механизированных котельных высота штабелей не должна превышать 4 м, а в немеханизированных — 2,5 м.

2.12. Не разрешается:

— складировать уголь и торф на почву, содержащую органические вещества, колчеданы;

— размещать под штабелями водосточные каналы, дренажные устройства, очаги тепла (паропроводы, трубопроводы горячей воды, каналы нагретого воздуха), отдельные трубы и кабели, а также теплофикационные, кабельные и другие тоннели;

— хранить выгруженное топливо в бесформенных кучах и навалов более 2-х суток;

— извлекать из штабеля участки самовозгоревшегося топлива во время сильного ветра (более 5 м/с);

— вновь укладывать в штабели самовозгоревшийся уголь и торф после охлаждения или тушения (они подлежат отгрузке и использованию);

— складировать уголь свежей добычи на старые отвалы угля, которые пролежали более 1-го месяца;

— транспортировать горящий уголь или торф транспортерными лентами и отгружать его в железнодорожный транспорт;

— принимать на склады уголь и торф с явно выраженными очагами самовозгорания.  Инструкцию составил:
 
 
« Пред.   След. »

   

Установка пожарной сигнализации - совокупность технических средств, установленных на защищаемом объекте, для обнаружения пожара, обработки и представления в заданном виде извещения о пожаре на этом объекте

 

Системы пожарной и промышленной безопасности © Copyright 2008 Москва, все права защищены.
ГлавнаяЛицензииСистемы безопасностиПожарный водопроводТребования безопасностиКонтакты