О компанииНаши лицензииКонтакты
Пожарная сигнализация
Системы оповещения
Огнезащитная обработка
GSM сигнализация
Изготовление планов эвакуации
Испытания пожарных лестниц
Пожарный водопровод
Инструкции пожарные

Экспертиза промбезопасности зданий
Экспертиза безопасности проектов
ФЗ о ПБ производственных объектов

 Мы приступили к сбору заявок на обеспечение промышленной безопасности производственных объектов.

дымовой датчик

 Специалисты и эксперты нашей компании профессионально проведут экспертизу промышленных зданий или проектной документации, сделают грамотное заключение. Имеем богатый опыт данных работ и все необходимые лицензии, СРО на данную деятельность.

Инструкция о ме­рах по­жар­ной безо­пас­но­сти для объ­ек­тов хра­не­ния

У Т В Е Р Ж Д А Ю

____________________

____________________

"___" ________ 200 __ г. 

И Н С Т Р У К Ц И Я

 о ме­рах по­жар­ной безо­пас­но­сти для объ­ек­тов

хра­не­ния лег­ко­вос­пла­ме­няю­щих­ся и го­рю­чих жид­ко­стей 

1. Об­щие по­ло­же­ния

1.1. Дан­ная Ин­ст­рук­ция разработана в дополнение Общеобъектовой инструкции и ус­та­нав­ли­ва­ет еди­ные тре­бо­ва­ния по обес­пе­че­нию по­жар­ной безо­пас­но­сти в зда­ни­ях и со­ору­же­ни­ях объ­ек­тов хра­не­ния ЛВЖ и ГЖ и обя­за­тель­на для со­блю­де­ния все­ми ра­бо­таю­щи­ми в зда­ни­ях и по­ме­ще­ни­ях ука­зан­ных объ­ек­тов.

1.2. На­ру­ше­ние (не­вы­пол­не­ние или не­над­ле­жа­щее вы­пол­не­ние) тре­бо­ва­ний дан­ной Ин­ст­рук­ции вле­чет от­вет­ст­вен­ность в со­от­вет­ст­вии с дей­ст­вую­щим за­ко­но­да­тель­ст­вом.

2. Ос­нов­ные тре­бо­ва­ния по­жар­ной безо­пас­но­сти

2.1. От­кры­тые скла­ды ЛВЖ и ГЖ не­об­хо­ди­мо раз­ме­щать на пло­щад­ках, ко­то­рые име­ют от­мет­ку ни­же от­но­си­тель­но при­ле­гаю­щих строе­ний и на­се­лен­ных пунк­тов. В слу­чае не­воз­мож­но­сти вы­пол­не­ния это­го тре­бо­ва­ния долж­ны пре­ду­смат­ри­вать­ся до­пол­ни­тель­ные ме­ро­прия­тия, ко­то­рые ис­клю­ча­ют воз­мож­ность раз­ли­ва­ния ЛВЖ и ГЖ во вре­мя ава­рии на тер­ри­то­рию на­се­лен­но­го пунк­та, пред­при­ятия и т.д.

Рас­стоя­ние от скла­дов ЛВЖ и ГЖ до зда­ний, со­ору­же­ний и на­се­лен­ных пунк­тов долж­но со­от­вет­ст­во­вать тре­бо­ва­ни­ям строи­тель­ных норм.

2.2. Ре­зер­ву­ар­ные пар­ки и дру­гие пло­щад­ки для хра­не­ния ЛВЖ и ГЖ долж­ны иметь по пе­ри­мет­ру об­ва­ло­ва­ние (стен­ки), ко­то­рые пре­гра­ж­да­ют рас­те­ка­ние жид­ко­сти в слу­чае ава­рии. Зем­ля­ное об­ва­ло­ва­ние в верх­ней час­ти долж­но быть не ме­нее 0,5 м ши­ри­ной.

2.3. Об­ва­ло­ва­ние ре­зер­вуа­ров не­об­хо­ди­мо вы­пол­нять та­ким об­ра­зом, что­бы оно вме­ща­ло объ­ем, ко­то­рый рав­ня­ет­ся но­ми­наль­но­му объ­е­му наи­боль­ше­го ре­зер­вуа­ра, на­хо­дя­ще­го­ся в этом об­ва­ло­ва­нии, и бы­ло на 0,2 м вы­ше уров­ня раз­ли­той жид­ко­сти. Рас­стоя­ние от сте­нок ре­зер­вуа­ра до ниж­ней кром­ки внут­рен­них ук­ло­нов об­ва­ло­ва­ния или до ог­ра­ж­даю­щих стен долж­но быть не ме­нее: 3 м — от ре­зер­вуа­ра объ­е­мом до 10 тыс. м3 и 6 м — от ре­зер­вуа­ров объ­е­мом 10 тыс. м3 и бо­лее.

2.4. Пло­щад­ки для хра­не­ния неф­те­про­дук­тов в та­ре не­об­хо­ди­мо ог­ра­ж­дать зем­ля­ным ва­лом или не­го­рю­чей цель­ной стен­кой вы­со­той не ме­нее 0,5 м с пан­ду­са­ми для про­хо­да на пло­щад­ку.

2.5. Об­ва­ло­ва­ние (стен­ки), их пе­ре­ход­ные мос­тки, ле­ст­ни­цы, ог­ра­ж­де­ния долж­ны по­сто­ян­но со­дер­жать­ся ис­прав­ны­ми. Пло­щад­ки в сре­ди­не об­ва­ло­ва­ний долж­ны быть ров­ны­ми, ут­рам­бо­ван­ны­ми и по­сы­пан­ны­ми пес­ком. Слу­чай­но раз­ли­тые ЛВЖ и ГЖ не­об­хо­ди­мо не­мед­лен­но уби­рать, а мес­та раз­ли­ва по­сы­пать пес­ком.

2.6. Тер­ри­то­рию ре­зер­ву­ар­ных пар­ков (неф­те­баз), на­сос­ных стан­ций для пе­ре­ка­чи­ва­ния ЛВЖ и ГЖ не­об­хо­ди­мо ог­ра­ж­дать ог­ра­дой из не­го­рю­чих ма­те­риа­лов не ме­нее 2 м вы­со­той.

2.7. На­зем­ные ре­зер­вуа­ры долж­ны быть ок­ра­ше­ны бе­лой (се­реб­ри­стой) крас­кой для пре­дот­вра­ще­ния дей­ст­вия сол­неч­ных лу­чей.

2.8. Ав­то­цис­тер­ны, ко­то­рые пе­ре­во­зят ЛВЖ и ГЖ, долж­ны со­от­вет­ст­во­вать тре­бо­ва­ни­ям п. 2.8 Ин­ст­рук­ции о ме­рах по­жар­ной безо­пас­но­сти для транс­порт­ных пред­при­ятий.

Пе­ред на­ли­ва­ни­ем неф­те­про­дук­тов пер­со­нал пред­при­ятия, ко­то­рый осу­ще­ст­в­ля­ет их от­пуск (или ра­бот­ник ох­ра­ны) долж­ны пу­тем внеш­не­го ос­мот­ра убе­дить­ся в на­ли­чии и ис­прав­но­сти за­зем­ле­ния, ис­кро­га­си­те­ля и дру­гих за­щит­ных уст­ройств на ав­то­цис­тер­не, а так­же в ее обес­пе­чен­но­сти пер­вич­ны­ми сред­ст­ва­ми по­жа­ро­ту­ше­ния.

2.9. Для ме­ст­но­го ос­ве­ще­ния во вре­мя сли­во-на­лив­ных опе­ра­ций мо­гут при­ме­нять­ся ак­ку­му­ля­тор­ные фо­на­ри во взры­во­бе­зо­пас­ном ис­пол­не­нии.

2.10. Хра­не­ние ЛВЖ и ГЖ в та­ре не­об­хо­ди­мо осу­ще­ст­в­лять в зда­ни­ях или на пло­щад­ках под на­ве­са­ми (в за­ви­си­мо­сти от кли­ма­ти­че­ских ус­ло­вий). На­ве­сы не­об­хо­ди­мо уст­раи­вать толь­ко из не­го­рю­чих ма­те­риа­лов. Не раз­ре­ша­ет­ся хра­не­ние в та­ре на от­кры­тых пло­щад­ках неф­те­про­дук­тов с тем­пе­ра­ту­рой вспыш­ки 45оС и ни­же.

2.11. Хра­не­ние жид­ко­стей с тем­пе­ра­ту­рой вспыш­ки па­ров вы­ше 10­0оС в ко­ли­че­ст­ве до 60 м3 раз­ре­ша­ет­ся в под­зем­ных хра­ни­ли­щах из го­рю­чих ма­те­риа­лов при ус­ло­вии уст­рой­ст­ва по­лов из не­го­рю­чих ма­те­риа­лов и за­сып­ки по­кры­тия сло­ем уп­лот­нен­ной зем­ли тол­щи­ной не ме­нее 0,2 м.

2.12. Зда­ния и со­ору­же­ния (за ис­клю­че­ни­ем ме­тал­ли­че­ских ре­зер­вуа­ров) скла­дов для хра­не­ния ЛВЖ и ГЖ долж­ны быть не ни­же II сте­пе­ни ог­не­стой­ко­сти.

2.13. Зда­ния для хра­не­ния ГЖ в та­ре мо­гут быть вы­со­той не бо­лее 3-х эта­жей, а ЛВЖ —од­но­этаж­ны­ми.

2.14. Об­щая вме­сти­мость од­но­го зда­ния для хра­не­ния неф­те­про­дук­тов в та­ре не долж­на пре­вы­шать 1,2 тыс. м3 ЛВЖ или 6 тыс. м3 ГЖ.

При этом в од­ном по­ме­ще­нии (сек­ции) раз­ре­ша­ет­ся хра­нить не бо­лее 0,2 тыс. м3 ЛВЖ или 1 тыс. м3 ГЖ. По­ме­ще­ния для хра­не­ния ЛВЖ и ГЖ долж­ны быть обо­ру­до­ва­ны при­точ­но-вы­тяж­ной вен­ти­ля­ци­ей, ко­то­рая от­ве­ча­ет тре­бо­ва­ни­ям строи­тель­ных норм.

2.15. Двер­ные про­емы в по­ме­ще­ни­ях для хра­не­ния ЛВЖ и ГЖ в та­ре долж­ны иметь по­ро­ги с пан­ду­са­ми вы­со­той не ме­нее 0,15 м для пре­дот­вра­ще­ния раз­ли­ва жид­ко­сти в слу­чае ава­рии. Пол в этих по­ме­ще­ни­ях дол­жен быть из не­го­рю­чих ма­те­риа­лов и иметь на­клон для сте­ка­ния жид­ко­сти к лот­кам и тра­пам.

2.16. В слу­чае хра­не­ния бо­чек с ЛВЖ и ГЖ в зда­ни­ях не­об­хо­ди­мо при­дер­жи­вать­ся сле­дую­щих тре­бо­ва­ний:

— вруч­ную ук­ла­ды­вать боч­ки на пол не бо­лее чем в 2 яру­са;

— ук­лад­ка бо­чек ме­ха­ни­зи­ро­ва­но, не бо­лее чем: в 5 яру­сов — для ГЖ и 3 яру­са — для ЛВЖ;

— ук­ла­ды­вать не бо­лее двух бо­чек по ши­ри­не шта­бе­ля или стел­ла­жа;

— ук­ла­ды­вать боч­ки на ка­ж­дом яру­се стел­ла­жа в один ряд по вы­со­те, не­за­ви­си­мо от ви­дов неф­те­про­дук­тов;

— про­хо­ды для транс­пор­ти­ро­ва­ния бо­чек долж­ны быть не ме­нее 1,8 м ши­ри­ной, а про­хо­ды ме­ж­ду стел­ла­жа­ми или шта­бе­ля­ми — не ме­нее 1 м.

2.17. При хра­не­нии бо­чек на от­кры­тых пло­щад­ках не­об­хо­ди­мо:

— в пре­де­лах од­ной ог­ра­ж­ден­ной (об­ва­ло­ван­ной) тер­ри­то­рии раз­ме­щать не бо­лее 6 шта­бе­лей;

— при­дер­жи­вать­ся сле­дую­щих раз­ме­ров од­но­го шта­бе­ля: его дли­на не долж­на пре­вы­шать 25 м, а ши­ри­на — 15 м;

— пре­ду­смат­ри­вать рас­стоя­ние ме­ж­ду шта­бе­ля­ми на од­ной пло­щад­ке не ме­нее 5 м, ме­ж­ду шта­бе­ля­ми со­сед­них пло­ща­док — не ме­нее 20 м, ме­ж­ду шта­бе­ля­ми и ва­лом (сте­ной) — не ме­нее 5 м;

— ук­ла­ды­вать боч­ки на пло­щад­ках не бо­лее чем в два яру­са в вы­со­ту и с про­хо­да­ми ши­ри­ной не ме­нее 1 м че­рез ка­ж­дые два ря­да.

2.18. Боч­ки долж­ны ук­ла­ды­вать­ся проб­ка­ми вверх.

2.19. Пус­тые ме­тал­ли­че­ские боч­ки, за­гряз­нен­ные неф­те­про­дук­та­ми, не­об­хо­ди­мо хра­нить от­дель­но на спе­ци­аль­но от­ве­ден­ных пло­щад­ках, с плот­но за­кры­ты­ми проб­ка­ми (лю­ка­ми), уло­жен­ны­ми не бо­лее чем в 4 яру­са и в со­от­вет­ст­вии с тре­бо­ва­ния­ми, ус­та­нов­лен­ны­ми для хра­не­ния неф­те­про­дук­тов в та­ре на от­кры­тых пло­щад­ках (п. 2.17 дан­ной Ин­ст­рук­ции).

2.20. Для раз­ли­ва­ния ЛВЖ и ГЖ долж­на быть пре­ду­смот­ре­на изо­ли­ро­ван­ная пло­щад­ка (по­ме­ще­ние), обо­ру­до­ван­ная со­от­вет­ст­вую­щи­ми при­спо­соб­ле­ния­ми для вы­пол­не­ния этих ра­бот.

От­пус­кать ЛВЖ и ГЖ раз­ре­ша­ет­ся с по­мо­щью си­фо­на или на­со­са толь­ко в спе­ци­аль­ную та­ру с крыш­ка­ми (проб­ка­ми), ко­то­рые плот­но за­кры­ва­ют­ся. От­пуск ЛВЖ и ГЖ в стек­лян­ные и по­ли­эти­ле­но­вые ем­ко­сти за­пре­ща­ет­ся.

2.21. Не раз­ре­ша­ет­ся:

— умень­ше­ние вы­со­ты об­ва­ло­ва­ния, рас­счи­тан­ной со­глас­но строи­тель­ным нор­мам;

— экс­плуа­та­ция ре­зер­вуа­ров, имею­щих пе­ре­ко­сы, тре­щи­ны, а так­же не­ис­прав­ные кон­троль­ные при­бо­ры, под­валь­ные про­дук­то­про­во­ды и ста­цио­нар­ные про­ти­во­по­жар­ные уст­рой­ст­ва и дру­гое обо­ру­до­ва­ние;

— роз­лив неф­те­про­дук­тов, хра­не­ние упа­ко­воч­но­го ма­те­риа­ла и по­рож­ней та­ры не­по­сред­ст­вен­но в хра­ни­ли­щах и на об­ва­ло­ван­ных пло­щад­ках;

— по­сад­ка де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков в зо­не об­ва­ло­ва­ний;

— ус­та­нов­ка ре­зер­вуа­ров на го­рю­чих и труд­но­го­рю­чих ос­но­вах;

— пе­ре­пол­не­ние ре­зер­вуа­ров с цис­терн;

— от­бор проб с ре­зер­вуа­ров во вре­мя сли­ва или на­ли­ва неф­те­про­дук­тов;

— слив и на­лив неф­те­про­дук­тов во вре­мя гро­зы;

— скла­ди­ро­ва­ние бо­чек без про­кла­док ме­ж­ду яру­са­ми;

— при­ем­ка на хра­не­ние по­вре­ж­ден­ных бо­чек, бо­чек без про­бок или за­кры­тых проб­ка­ми, не от­ве­чаю­щи­ми та­ре;

— при­ме­не­ние ин­ст­ру­мен­та для от­кру­чи­ва­ния про­бок из ме­тал­ла, ко­то­рый да­ет ис­кры;

— про­ве­де­ние ре­монт­ных ра­бот на тру­бо­про­во­дах, за­пол­нен­ных неф­те­про­дук­та­ми.

2.22. При об­на­ру­же­нии пер­вых при­зна­ков  по­жа­ра (за­пах ды­ма, от­бле­ски пла­ме­ни) ка­ж­дый ра­бо­таю­щий обя­зан:

не­мед­ле­нно вы­звать по­жар­ную ох­ра­ну по те­ле­фо­ну 0-1;

опо­вес­тить ру­ко­во­ди­те­ля под­раз­де­ле­ния о по­жа­ре;

ор­га­ни­зо­вать эва­куа­цию лю­дей и спа­са­ние ма­те­ри­аль­ных цен­но­стей;

при­нять ме­ры по ту­ше­нию по­жа­ра пер­вич­ны­ми сред­ст­ва­ми по­жа­ро­ту­ше­ния в на­чаль­ной ста­дии по­жа­ра. В слу­чае, ко­гда по­ме­ще­ние за­дым­ле­но и очаг по­жа­ра не ви­ден не­об­хо­ди­мо плот­но за­крыть ок­на и две­ри  по­ме­ще­ния и по­ки­нуть опас­ную зо­ну;

обесточить помещение, в котором произошел пожар или здание в целом;

встре­тить по­жар­ные под­раз­де­ле­ния и ука­зать ме­сто по­жа­ра, а так­же рас­по­ло­же­ние на­руж­ных во­до­ис­точ­ни­ков и по­жар­ных гид­ран­тов на тер­ри­то­рии пред­при­ятия.

2.23. Обес­пе­че­ние пер­вич­ны­ми сред­ст­ва­ми по­жа­ро­ту­ше­ния зда­ний, со­ору­же­ний и территории осу­ще­ст­в­ля­ет­ся из рас­че­та, при­ве­ден­но­го в табл. 1-4 Об­ще­объ­ек­то­вой ин­ст­рук­ции в зависимости от площади и категории взрывопожароопасности складского помещения.

  

Ин­ст­рук­цию со­ста­вил:

____________________

 
 
« Пред.   След. »

 

Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) предназначены для своевременного предупреждение людей, находящихся в здании о возникновении чрезвычайной ситуации и управление эвакуацией. В штатном режиме системы оповещения могут использоваться также для передачи фоновой музыки или речевых сообщений.

 

Системы пожарной и промышленной безопасности © Copyright 2008 Москва, все права защищены.
ГлавнаяЛицензииСистемы безопасностиПожарный водопроводТребования безопасностиКонтакты