О компанииНаши лицензииКонтакты
Пожарная сигнализация
Системы оповещения
Огнезащитная обработка
GSM сигнализация
Изготовление планов эвакуации
Испытания пожарных лестниц
Пожарный водопровод
Инструкции пожарные

Экспертиза промбезопасности зданий
Экспертиза безопасности проектов
ФЗ о ПБ производственных объектов

 Мы приступили к сбору заявок на обеспечение промышленной безопасности производственных объектов.

дымовой датчик

 Специалисты и эксперты нашей компании профессионально проведут экспертизу промышленных зданий или проектной документации, сделают грамотное заключение. Имеем богатый опыт данных работ и все необходимые лицензии, СРО на данную деятельность.

Инструкция о ме­рах по­жар­ной безо­пас­но­сти для транс­порт­ных подразделений

Утверждаю

Руководитель __________

______________________

«____» ___________200_ г.

 

И Н С Т Р У К Ц И Я

о ме­рах по­жар­ной безо­пас­но­сти для транс­порт­ных подразделений

1. Об­щие по­ло­же­ния

1.1. Дан­ная Ин­ст­рук­ция разработана в дополнение Общеобъектовой инструкции и ус­та­нав­ли­ва­ет еди­ные тре­бо­ва­ния по обес­пе­че­нию по­жар­ной безо­пас­но­сти в зда­ни­ях и со­ору­же­ни­ях транс­порт­ных подразделениях организации и обя­за­тель­на для со­блю­де­ния все­ми ра­бо­таю­щи­ми в зда­ни­ях и по­ме­ще­ни­ях ука­зан­ных объ­ек­тов.

 1.2. На­ру­ше­ние (не­вы­пол­не­ние или не­над­ле­жа­щее вы­пол­не­ние) тре­бо­ва­ний дан­ной Ин­ст­рук­ции вле­чет за от­ветствен­ность в со­от­вет­ст­вии с дей­ст­вую­щим за­ко­но­да­тель­ст­вом.

2. Ос­нов­ные тре­бо­ва­ния по­жар­ной безо­пас­но­сти

2.1. Транс­порт в по­ме­ще­ни­ях, под на­ве­са­ми или на спе­ци­аль­ных пло­щад­ках дол­жен раз­ме­щать­ся со­глас­но строи­тель­ных норм и норм тех­но­ло­ги­че­ско­го про­ек­ти­ро­ва­ния та­ких пред­при­ятий.

2.2. Для по­ме­ще­ний и пло­ща­док с хра­не­ни­ем бо­лее 25 еди­ниц транс­пор­та не­об­хо­ди­мо раз­ра­ба­ты­вать спе­ци­аль­ный план раз­ме­ще­ния транс­порт­ных средств с опи­са­ни­ем оче­ред­но­сти и по­ряд­ка эва­куа­ции в слу­чае воз­ник­но­ве­ния по­жа­ра.

Этот план дол­жен пре­ду­смат­ри­вать де­жур­ст­во пер­со­на­ла в ноч­ное вре­мя, вы­ход­ные и празд­нич­ные (не­ра­бо­чие) дни, а так­же оп­ре­де­лять по­ря­док хра­не­ния клю­чей за­жи­га­ния с уче­том то­го, что­бы де­жур­ный мог вос­поль­зо­вать­ся ни­ми в слу­чае не­об­хо­ди­мо­сти эва­куа­ции транс­пор­та.

.3. Мес­та хра­не­ния транс­пор­та (кро­ме ин­ди­ви­ду­аль­но­го) дол­жен быть обес­пе­чен бук­сир­ны­ми тро­са­ми и штан­га­ми из рас­че­та один трос (штан­га) на 10 еди­ниц тех­ни­ки.

2.4. Над по­ме­ще­ния­ми, где на­хо­дят­ся га­ра­жи не до­пус­ка­ет­ся раз­ме­щать по­ме­ще­ния с мас­со­вым пре­бы­ва­ни­ем лю­дей.

о­ме­ще­ния для об­слу­жи­ва­ния ав­то­мо­би­лей (за ис­клю­че­ни­ем по­ме­ще­ний для мой­ки и убор­ки) не­об­хо­ди­мо от­де­лять про­ти­во­по­жар­ны­ми сте­на­ми (пе­ре­го­род­ка­ми) от по­ме­ще­ний для хра­не­ния ав­то­мо­би­лей.

2.5. В по­ме­ще­ни­ях, под на­ве­са­ми и на от­кры­тых пло­щад­ках, где хра­нит­ся транс­порт не раз­ре­ша­ет­ся:

ус­та­нав­ли­вать транс­порт­ные сред­ст­ва в ко­ли­че­ст­ве, ко­то­рое пре­вы­ша­ет нор­му, на­рушать план их раз­ме­ще­ния, умень­шать рас­стоя­ния ме­ж­ду ни­ми, а так­же от них до конструк­тив­ных эле­мен­тов зда­ний (со­ору­же­ний);

за­гро­мо­ж­дать вы­езд­ные во­ро­та и про­ез­ды; про­из­во­дить куз­неч­ные, тер­ми­че­ские, сва­роч­ные, ма­ляр­ные и де­ре­во­об­де­лоч­ные рабо­ты, а так­же мой­ку де­та­лей с ис­поль­зо­ва­ни­ем ЛВЖ и ГЖ (эти ра­бо­ты долж­ны осу­ществлять­ся в со­от­вет­ст­вую­щих мас­тер­ских пред­при­ятия); дер­жать транс­порт­ные сред­ст­ва с от­кры­ты­ми гор­ло­ви­на­ми то­п­лив­ных ба­ков, а так­же при на­ли­чии вы­те­ка­ния го­рю­че­го и мас­ла; за­прав­лять транс­порт­ные сред­ст­ва го­рю­чим и сли­вать с них го­рю­чее (эти ра­бо­ты долж­ны вы­пол­нять­ся на за­пра­воч­ном пунк­те); хра­нить та­ру из-под го­рю­че­го, а так­же го­рю­чее и мас­ла (кро­ме га­ра­жей ин­ди­виду­аль­но­го транс­пор­та), за ис­клю­че­ни­ем го­рю­че­го в ба­ках и га­за в бал­ло­нах, смон­ти­ро­ван­ных на ав­то­мо­би­лях; под­за­ря­жать ак­ку­му­ля­то­ры не­по­сред­ст­вен­но на транс­порт­ных сред­ст­вах; по­дог­ре­вать дви­га­те­ли от­кры­тым ог­нем (фа­ке­ла­ми, па­яль­ны­ми лам­па­ми и т.п.), пользо­вать­ся от­кры­ты­ми оча­га­ми ог­ня для ос­ве­ще­ния; ус­та­нав­ли­вать на об­щих сто­ян­ках и транс­порт­ные сред­ст­ва для пе­ре­воз­ки ЛВЖ и ГЖ, а так­же го­рю­чих га­зов; ос­тав­лять в транс­порт­ных сред­ст­вах про­мас­лен­ные об­ти­роч­ные ма­те­риа­лы и спецоде­ж­ду по окон­ча­нии ра­бо­ты; ос­тав­лять ав­то­мо­би­ли на сто­ян­ке с вклю­чен­ным за­жи­га­ни­ем; ста­вить на хра­не­ние транс­порт с не­ис­прав­ной элек­тро­про­вод­кой и вклю­чен­ным выклю­ча­те­лем «мас­сы» (где та­кой есть), с не­ис­прав­ной пнев­ма­ти­че­ской сис­те­мой тор­мо­же­ния; по­да­вать в слу­чае не­ис­прав­ной то­п­лив­ной сис­те­мы бен­зин в кар­бю­ра­тор не­по­средствен­но с ре­зер­вуа­ра че­рез шланг или дру­гим спо­со­бом; до­пус­кать на­ко­п­ле­ния на дви­га­те­ле и его кар­те­ре за­гряз­не­ний и мас­ла.

2.6. Вы­хо­ды из смот­ро­вых ям не долж­ны пе­ре­кры­вать­ся транс­порт­ны­ми сред­ст­ва­ми. По окон­ча­нии ра­бо­ты смот­ро­вые ямы долж­ны очи­щать­ся от про­мас­лен­ной ве­то­ши, раз­ли­тых ЛВЖ и ГЖ. За­пре­ща­ет­ся уст­рой­ст­во смот­ро­вых ям и по­гре­бов в га­ра­жах для хра­не­ния ав­то­мо­би­лей на га­зо­вом то­п­ли­ве.

2.7. Ка­ж­дый ав­то­мо­биль дол­жен иметь ис­прав­ный уг­ле­ки­слот­ный или по­рош­ко­вый ог­не­ту­ши­тель. Ав­то­бу­сы и гру­зо­вые ав­то­мо­би­ли, пред­на­зна­чен­ные для пе­ре­воз­ки лю­дей и спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ные для этой це­ли долж­ны быть уком­плек­то­ва­ны дву­мя ог­не­ту­ши­те­ля­ми: один на­хо­дит­ся в ка­би­не во­ди­те­ля, дру­гой — в пас­са­жир­ском са­ло­не ав­то­бу­са или в ку­зо­ве ав­то­мо­би­ля.

2.8. В по­ме­ще­ни­ях для ре­мон­та и в под­соб­ных по­ме­ще­ни­ях не раз­ре­ша­ет­ся осу­ществлять ка­пи­таль­ный и сред­ний ре­монт транс­пор­та с ба­ка­ми, на­пол­нен­ны­ми го­рю­чим (га­зо­бал­лон­ных ав­то­мо­би­лей — ко­гда за­пол­не­ны га­зом бал­ло­ны), и кар­те­ра­ми, за­пол­ненны­ми мас­лом. Во вре­мя ре­мон­та бен­зо­ба­ков не­об­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но про­мыть их го­ря­чей во­дой или рас­тво­ром кау­сти­че­ской со­ды, про­дуть па­ром, про­су­шить го­ря­чим воз­ду­хом до пол­но­го уда­ле­ния ос­тат­ков ЛВЖ. Очи­ст­ку не­об­хо­ди­мо осу­ще­ст­в­лять на от­кры­том воз­ду­хе или в вен­ти­ли­руе­мом по­ме­ще­нии, а свар­ку или пай­ку — с от­кры­ты­ми от­вер­стия­ми бен­зо­ба­ков и за­пол­не­ни­ем ре­зер­вуа­ра во­дой.

2.9. Не раз­ре­ша­ет­ся экс­плуа­та­ция га­зо­бал­лон­ных ав­то­мо­би­лей с не­ис­прав­ной га­зо­вой ап­па­ра­ту­рой и при на­ли­чии вы­те­ка­ния га­за че­рез не­плот­ные со­еди­не­ния, а так­же въезд (хра­не­ние) в по­ме­ще­ния, ко­гда га­зо­вая ап­па­ра­ту­ра не­ис­прав­на.

2.10. Во вре­мя про­ве­де­ния ре­мон­та свя­зан­но­го с вы­пол­не­ни­ем сва­роч­ных и ок­ра­соч­ных ра­бот (вклю­чая ис­кус­ст­вен­ную суш­ку), га­зо­вый бал­лон дол­жен быть снят с ав­то­мо­би­ля и про­дут.

2.11. При об­на­ру­же­нии пер­вых при­зна­ков  по­жа­ра (за­пах ды­ма, от­бле­ски пла­ме­ни) ка­ж­дый ра­бо­таю­щий обя­зан:не­мед­ле­нно вы­звать по­жар­ную ох­ра­ну по те­ле­фо­ну 0-1;опо­вес­тить ру­ко­во­ди­те­ля под­раз­де­ле­ния о по­жа­ре;ор­га­ни­зо­вать спасание лю­дей и эва­куа­цию автотранспортных средств;при­нять ме­ры по ту­ше­нию по­жа­ра пер­вич­ны­ми сред­ст­ва­ми по­жа­ро­ту­ше­ния в на­чаль­ной ста­дии по­жа­ра. В слу­чае, ко­гда по­ме­ще­ние за­дым­ле­но и очаг по­жа­ра не ви­ден не­об­хо­ди­мо плот­но за­крыть ок­на и две­ри  по­ме­ще­ния и по­ки­нуть опас­ную зо­ну;обесточить помещение, в котором произошел пожар или здание в целом;встре­тить по­жар­ные под­раз­де­ле­ния и ука­зать ме­сто по­жа­ра, а так­же рас­по­ло­же­ние на­руж­ных во­до­ис­точ­ни­ков и по­жар­ных гид­ран­тов на тер­ри­то­рии пред­при­ятия.

2.12. Обес­пе­че­ние пер­вич­ны­ми сред­ст­ва­ми по­жа­ро­ту­ше­ния зда­ний и со­ору­же­ний осу­ще­ст­в­ля­ет­ся из рас­че­та, при­ве­ден­но­го в табл. 1 Об­ще­объ­ек­то­вой ин­ст­рук­ции, но не ме­нее чем одним по­рош­ко­вы­м ог­не­ту­ши­те­ле­м ем­ко­стью 10 л на ка­ж­дые 200 м2 за­щи­щае­мой пло­щади. 

Ин­ст­рук­цию со­ста­вил:

 
 
« Пред.   След. »

   

Пожарная техника - это технические средства, предназначенные для спасания людей, защиты материальных ценностей и природных богатств от пожара. К пожарной технике относятся пожарные машины, стационарные установки пожаротушений и пожарной сигнализации, огнетушители, пожарные гидранты и др.

 

Системы пожарной и промышленной безопасности © Copyright 2008 Москва, все права защищены.
ГлавнаяЛицензииСистемы безопасностиПожарный водопроводТребования безопасностиКонтакты